关于考试改革的建议
日期:2017-06-21  发布人:汉口学院  浏览量:849

       我们学院的全体老师对于考试改革的问题进行了认真的讨论,大家结合我们的湖北省教学研究课题《战略性新兴(支柱)产业人才培养计划》的研究,要培养高质量的新型的实用型本科人才,考试改革是必不可少的配套措施。结合我们各个学科的特点,我们认为当前的考试改革应从以下几方面着手: 一、转变考试观是解决目前我校考试存在问题的中心环节。
       考试观与教育观有直接联系,教育观制约着考试观,考试观也对教育观有反作用。“严进宽出”的教育观是不正确考试观的源泉,不正确的考试观是“严进宽出”教育观的具体体现,并使之进一步强化。所以,树立“严进严出”的教育观和科学的考试观,给大学生以适当的压力,有利于教育质量的提高。
       学校要制定出严格的规章制度,对于考试“挂科”、补考、毕业等要有明确的规定,并认真执行。不能考好与考坏一个样,反正到时候都毕业。
二、考试方式应该多样化
       考试方式应改变过去笔试成绩比重过高,甚至完全以笔试为主的方式。要使笔试、口试以及实际操作(制作)考试等有机结合,以便综合考查学生的素质。论文式(或设计)的考试应严格要求,形成制度,充分考查学生的科研创新能力和文字表达能力。我们根据不同学科的特点提出以下几种考试的模式:
1、半开卷考试
       如我们的《互换性与技术测量》的课程由于学生在解决试题时要查找有关的表格、要找有关的参数。(而在实际工作中也是要查相关数据表的),所以,这门课程我们要求采用半开卷考试,即允许学生查阅有关数据进行答题。
2、全开卷考试
       有的课程可以采用全开卷的方法进行考试,他重点不在考核学生对知识的记忆,而在于考核学生对知识的理解和综合应用能力,也包括学习能力和查阅资料的能力。如《光学系统CAD及课程设计》,老师布置设计的内容,学生可以查找资料,在规定的时间内完成设计任务。
3、闭卷考试
       有的课程适合多人同时考试,效率高,测试环境比较容易控制,题型多、覆盖面大,考试成本低。
4、以论文的形式考试
       有的课程理论性强,可以让学生在课程结束后布置学生书写课程论文,代替该课程的结业考试。
5、口试
       口试,最大特点是考生在提问范围和所创设的考试环境中,能灵活运用所学知识自由抒发见解,可充分展现自己的才能,口试对考生学识的广度与深度、口头表达能力、思辨能力、反应能力、想像能力、环境适应能力和创造性思维能力以及心理素质、仪表风度和个性特征等,均能进行比较全面深入的观察和检测。
6、操作合作考试
       对于有些实验课,采用实验操作合格考试,能够较好地考核学生涉及动作技能领域的实践能力与素质,增进学生间的相互配合与分工协作,促进学生的团队精神,是比较有效的一种测试手段,如我们的《工程光学实验》,准备采用实验操作考试。
7、计算机及网上考试
       计算机及网上考试,不但可以用于对学生认知领域的考核,还可以考核学生的计算机操作能力,在信息化社会、开放教育的今天,应大力开发和利用这种考试方法。如我们的《计算机绘图与Auto CAD》准备用这种方法考试。
8、以建模结果或设计结果的形式考试
       建模、仿真或者设计类型的课程,过程复杂,不能在一个半或两个小时的指定时间内完成,可以布置题目让学生在指定期限内完成,最后根据其作品的质量进行评分。如我院的《三维造型与Pro/E》拟采用这种考核方式。
 9、免试及免修
       学习优秀且做出实际成绩的学生可免试甚至免修某些课程。如我院2012级机械电子工程系学生李伟华、叶鑫、龚过、刘汉泽于2014年6月在《汉口学院学报》发表论文《3D打印技术——制造业新宠》,可让其免试或免修《科技论文写作》课程。

三、改革对考试评价及计分的办法
       改进考试评价标准,使考试与学习全过程有机地联系起来。我们要进一步完善考试的制度建设,增强考试的科学性、有效性,严格考试的控制与监督,充分发挥考试的导向作用,最终实现考试目标多元化、考核内容多样化、考核方式灵活化、考核评价个性化的改革目的。
对于学生学期总评成绩我们建议把以下几个方面都考虑进去,进行综合评定,包括“学生课程论文”成绩、平时作业成绩、到课出勤情况、实验操作及实验报告成绩、期中考试成绩、期末考试成绩等各按一定的比例进行统计计算学生的学期总评成绩。
四、加强对考试工作的领导和管理
       1、加强对学生的考风考纪教育,加强自律品质的培养,树立正确的考试观,养成完美人格。
       2、要加强对考试命题的研究,命题要突出能力考核,要有利于学生发表自己的见解,激发个人思考。大学教育是一种开放性的教育,应该为学生提供寻求教育的相当大的自由度和自主权,充分调动学生自主学习的主动性与能动性。命题要体现开放性。考试的命题要着重从培养目标的全局出发,要反映出课程教学的目的,而不是课堂教过的和教材中存在的内容。
其开放性体现在:
       (1)试题的内容开放,教师主要是构建好问题情境,根据培养要求提出问题,要求学生进行综合分析,考查学生解决问题的能力;
       (2)试题答案开放,无标准答案,学生可根据试题的要求,充分发挥主观能动性,根据自己的理解进行解答;
       (3)答题方法的开放,允许学生采取各种有效的答题方法,鼓励创造性思维。
       3、加强对监考教师的遴选和管理。所选教师要有责任心,能以身作则,能真正做到为人师表。同时,学校要制定严格的奖惩制度,用以约束监考教师及学生。
       4、评、阅卷要科学化。可采取密封试卷、集体阅卷、交叉阅卷等方法,并加强阅卷过程的管理,严肃处理各类人情卷、违纪卷。
       总之,要管教并举,坚决杜绝因主观不努力而导致的不公平现象的产生。


                                                                                                                     机电工程学院     
                                                                                                         二0一四年十二月四日

收藏本页