机电工程学院喜获汉口学院第十五届“风华杯”辩论赛冠军
日期:2017-06-22  发布人:汉口学院  浏览量:787

       2017年6月14日,我校在学术报告厅举行了汉口学院第十五届“风华杯”辩论赛总决赛。我院通过初赛、复赛的重重考验最终杀入总决赛。本次辩论赛正反双方为我校机电工程学院与文法学院,决赛辩论的论题是“习近平总书记提出的中国西部一带一路战略方针是应该先走出去还是应该先引进来”。参加本次辩论赛的嘉宾有校团委书记张宏远,音乐学院分团委书记邓超,传媒学院分团委书记王鹏。我院直属党支部书记张洪东、分团委书记万兴成。“ 一带一路”作为中国首倡、高层推动的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。“一带一路”倡议构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。“一带一路”倡议在平等的文化认同框架下谈合作,是国家的战略性决策,体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神。


         比赛一开始,赛场上气氛就十分紧张,双方选手就本次辩题展开了激烈的交锋,观赛学生也热情参与,自由辩论环节将比赛气氛再次推向高潮,现场气氛迅速升温,精彩不停,掌声不断。我院作为反方,“坚持一带一路应该先引进来”,认为中国西部经济、政治、文化等诸多方面并不发达,应该先吸取国内、外先进科技,发展出属于自己的特色,再走出去与他国交流。而正方文法学院,“坚持一带一路应该先走出去”,他们认为只有中国先走出去与其他国家分享中国的先进技术与经验,体现出大国的气魄,摆出真诚的姿态,中亚、南亚、西亚等国家才会将他们特有的先进科技传授给我们。

        最终由武汉体育学院最佳辩手高雄做点评:机电工程学院的反方辩手开局立论不完美,但机电工程学院辩手主打进攻招,各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,不断质问对方辩手言语上的漏洞,致使文法没有及时的打出有力的反击。最终由众多评委与大众评委综合评选,评定机电工程学院荣获第十五届“汉口学院风华杯”辩论赛的冠军,文法学院获得亚军,外语学院获得季军,同时我院饶燡璠获得最佳辩手。在接受采访时,机电工程学院的辩手饶燡璠表示他们打了三年的辩论赛,第一次拿到冠军,三年磨一剑,在这届“风华杯”上终于实现了他们的梦想,也为学院赢得了更高的荣誉。  

收藏本页