"唱支赞歌给‘它’听"—— 智能制造学院举办"跨越七十年的赞歌"主题演讲活动
日期:2020-07-17  发布人:汉口学院  浏览量:660

    为了纪念祖国七十周年诞辰,激发广大学子的爱国热情,智能制造学院于2019年10月28日晚七点,在1204教室举办了一场以“跨越七十年的赞歌”为主题的爱国主义演讲比赛,本次比赛由学生赵国枝和程嘉亮担任主持,智能制造学院分团委书记李淦,分团委副书记冉伟、管理学院主席团成员,航空航天学院主席团成员以及管理学院特邀表演嘉宾马佩同学莅临现场。来自各年级的学生代表近二百名同学现场观看了此次演讲比赛,氛围十分浓烈,比赛在同学们的掌声中拉开帷幕。

    活动在七点准时开场,首先集体观看了建国七十周年的纪念短片,为现场激发爱国情怀,营造爱国氛围奠定基础。本片简要回顾了祖国七十年来的风雨历程:翻开中华百年历史,一幅幅历史的画面展现在面前,有天灾更有团结,有困苦更有图强,诸多令人感动的瞬间,烘托出了广大中华儿女前仆后继的时代精神。

教室里回荡着自强、独立的心声,全场寂静。随后,主持人详细介绍了比赛规则及评分标准,确保比赛的公平公正。八位选手准备充分,他们身着正装、精神饱满、慷慨激昂,声情并茂,用充沛的感情把观众们带进了一个歌国恩、颂党情的世界。演讲或慷慨激昂、或深情低沉、或情感真挚,把爱国之情、青春风采展现得淋漓尽致。

    选手们有的从自身生活环境出发,有的从关键事件为点,有的以成长轨迹为线,以小见大,娓娓讲述自己与祖国的故事。他们以饱满的热情,昂扬的精神状态,以其满腔热忱,给在场听众带来一次又一次精神上的洗礼,一篇又一篇发自内心的深情演讲使人受益匪浅,也跟着思考起自己的使命和担当。
    各位优秀的参赛者不仅在台上展现出良好的精神风貌,较高的演讲水平,更体现了他们积极向上、努力拼搏的进取精神。其中选手赵智玲是参赛选手中唯一的女生,她演讲的《峥嵘七十载,如锐意一九年》在豪迈大气的话语中,又不失温柔细腻的爱国情怀,展现了她“巾帼不让须眉”的豪气,让人敬佩,难以忘怀。“最真挚的赞歌”——六号选手刘勇的《祖国我想歌赞你》,从不同的角度歌赞祖国的担当以及祖国的远大志向,令人耳目一新。本次比赛还有一个意想不到的小彩蛋,由特邀嘉宾马佩为大家演唱一曲《我和我的祖国》,听着悠扬,婉转的歌声,让人陶醉其中,一举把活动推向高潮。

    经过了一个半小时的激烈角逐,到了点评环节,评委们从演讲主题的确定、讲稿的撰写、仪表的要求、演讲的技巧等多方面为参赛选手提出了宝贵建议,既总结了各位选手的优点,也指出了其中存在的问题,使选手和观众都表示获益匪浅。最终冠军花落来自于19级机电一班的刘勇同学,新能源一班的赵智玲荣获第二名,机电二班的魏郑颖同学成绩紧跟其后,其余五名选手也获得优秀奖,为演讲和口才当年积累了宝贵的的经验。
    在现场领导为获奖选手们一一颁奖过后,在主持人的带领下,全体起立,在赞歌中唱出了"不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,组成我们新的长城……"的艰辛历史,切勿忘记如今的幸福生活来之不易,中国梦的道路还需披荆斩棘。余音绕梁,久久不绝。

    此次演讲比赛给同学们提供了一个展现自我、提升自我的舞台,不仅增进了同学们之间的交流,还增强了同学们的自信心与爱国情怀。通过此次演讲比赛充分展现了当代大学生积极向上,奋发有为的精神风貌,进一步激发了学生们刻苦学习的热情,在新时代的号角召唤下,写下无愧于时代、无愧于历史的华丽篇章。

收藏本页