欢迎访问汉口学院智能制造学院 今天是2019年 11月 23日 星期六
当前所在位置: 主页 > 科学研究 > 科研成果 >

机电工程学院2015年科研工作回顾

发布于:2017-06-21  浏览次数:

       2012-2015年,短短4年间机电工程学院的科研工作实现了从无到有的突破,在全校迅速跃居前列。2013、2014连续两年学院的科研加权均分列全校第二,2014年获评汉口学院“科研工作先进单位”并获第二届汉口学院科研工作大会“科研先进单位”奖。
学院科研工作的成绩主要表现在如下方面:
       A. 科研项目
       2012-2015年,学院承担了1项市厅级项目和5项横向合作项目(其中4项已结题),到校经费合计30.88万元。项目细节如下:
       2013年11月,学院承担中国地质大学(武汉)横向项目“基于MEMS 微变形镜的波前校正技术研究”,项目经费6万元,项目已结题;
       2014年3月,学院承担湖北省教育厅科技处项目“基于虹膜图像的智能识别研究”;
       2014年4月,学院承担华中科技大学光学与电子信息学院横向项目“设计光学探测系统协议”,项目经费3万元,项目已结题;
       2014年6月,学院承担中船重工集团第717所横向项目“基于红外热像仪的边界监控系统研发”,项目经费14.88万,项目已结题;
       2014年12月,学院承担华中农业大学横向项目“引信光斑测试软件”,项目经费3万,项目已结题;
       2015年9月,学院承担武汉三道科技有限公司横向项目“ULIS探测384×288驱动电路板”,项目经费4万。
同时,学院承担2项汉口学院湖北省过程控制与先进装备制造协同创新中心项目,项目总经费40万,项目细节如下:

       2014年1月,学院承担“智能化光学镜组焦距与光斑能量分布综合测试仪”项目,经费20万,该项目于2015年5月结题,正在申报湖北省科技厅进行成果鉴定(已通过形式审查和预审,即将进行会审);
       2015年6月,学院承担“数字化枪用瞄准镜校正仪”项目,经费20万。
       2015年5月,学院还承担1项汉口学院校立研究项目“基于量子点荧光猝灭效应的荧光探针研究”,项目经费3.5万。
       B. 科研论文与成果
       2012-2015年机电工程学院师生发表了18篇科技论文(含1篇SCI检索论文、3篇EI检索论文)。2014年12月10日,学院获批1项实用新型专利(专利号201420491605.0);学院分别于2014年8月和10月申报2项发明专利(申请号201410430593.5、201410583709.9),这2项发明专利于2015年7月获得武汉市科技局资助。
       C. 研究团队与研究机构
机电工程学院科现有教授5人、博士5人、高级工程师1人、硕士2人,经过3年磨合已组成较为稳定的跨光、机、电、算、控多学科的科研团队。

       2014年1月以机电工程学院科研骨干为核心组建了汉口学院湖北省过程控制与先进装备制造协同创新中心“智能化光机电技术研究所”,该研究所基于光电、机电、控制、计算机等多学科交叉研制智能化设备,为生产、科研和教学服务。
       2015年9月机电工程学院和电子信息工程学院部分教师共同组建了汉口学院国际创新中心(国国家科学与工程院院士、牛津大学皮特•萨赫逊教授任中心主任)的“智能系统工程与装备制造研究所”,该研究所顺应中国制造2025、德国工业4.0的科技革命,开展智能制造、新能源和新信息技术的研究。稳定的科研团队和科研机构,为机电工程学院的科研奠定了坚实的基础。

上一篇:机电工程学院2014年科研工作回顾

下一篇:没有了