欢迎访问汉口学院智能制造学院 今天是2020年 03月 26日 星期四
当前所在位置: 主页 > 学生工作 > 学生活动 >

停课不停学 智能新潮风

发布于:2020-03-19  浏览次数:

    为积极响应教育部颁发的“停课不停学”预防新型肺炎疫情的教学方案,智能制造学院稳步开展“线上教育教学”,利用网络平台教书育人,实现教师们在网上交、学生们在网上学的网课学习方式,通过“智慧树”“中国大学MOOC”“学习通”“钉钉直播”等网络平台优势的途径,给学生上课,并对学生如何在家里认真的学习进行了针对性的指导和建议。
    智能制造学院院长邓严老师结合几十年的教学经验,对网络课堂的优劣进行了深入剖析,提到:
    1.
在选择网络教学方式上不强求“唯一”方式,在不影响学生互动、保证画面流畅的前提下,还要注重网络课堂的“饱和度”,防止高峰期因学习人数较多,而导致“软件崩塌”,影响学生学习进度。
    2.
尽量避免光看视频的教学方式。有条件的情况下,现场直播,既可以掌握学生的学习动态,还可以跟学生保持互动,对学生提出的问题也可以现场解答,增强学生的记忆力。
    3.
推荐“钉钉”直播软件。钉钉直播依托强大的阿里云,除具备其他直播的优点外,还具有许多个性化功能,如在线作业的提交与点评、直播回放......
    4.
各科老师要合理分配学习时间,合理布置作业,还需要改进“盲目打卡”的出勤方式,防止学生出勤不出力,提前做好试播调试工作,确保互动环节、随堂练习和课后作业能够及时推送、查收和批改。    
    他建议教师们合理利用互联网资源,开拓创新,结合以往的实课经验,在网络课堂这一片教学领域开辟新的天地,促进教学方式的改革创新。
    为了能够使直播方式更加成功,老师们也是不厌其烦,结合院长给出的指导和建议,改掉以往上课的弊端,多番测试,研究软件的使用方法和各功能构造,认真的钻研专业课本,仔细挑选例题,用心制作教学课件,努力做到正式上课时没有任何失误。
    每次上课前,教师们都会以各班班委作为沟通媒介,提前提醒学生上课的具体时间,提高学生的到课率和学习效率。课堂内容PPT丰富多彩,结合生活中的常见的机械设备,时常与学生们保持亲切互动,营造课堂氛围,引导学生树立良好的学习习惯,调动学生的积极性,并要求学生对于脑中的疑惑和不解,要有“打破砂锅问到底”的精神,促使学习效率事半功倍。
    课后,各科老师们也会根据学生的学习情况和进度,每周针对性的布置作业,要求各班学委监督到位,及时收取作业。视频课中的问答区,活跃着学子的身影,相互交流和探讨,互相解决疑惑,同学们还根据自身学习进度,记录课堂笔记,在班级中掀起了一阵阵学习潮流,带动同学努力上进。
    多种形式的线上和线下学习活动,保障学生学业不因疫情受影响。智能制造学院各科老师合理制定学习计划,保证教学实效,指导学生安排好在家的学习和生活,期间不定期查看学生们的学习进度,督促落后学生,将学业一抓到顶,充分体现了教师职业教书育人、精益求精的优秀品质,为社会培养优秀的新时代大学生。

上一篇:偏偶一方 大爱无疆 ——智能学子家国情怀

下一篇:智能制造学院开展特殊时期“生问师答”交流活动