机电工程学院党支部工作制度
日期:2017-06-22  发布人:汉口学院  浏览量:332

       党支部每学期初制定工作计划,学期末做工作总结,工作计划和总结要向党总支报告并进行认真的讨论。 
       一、健全党内民主生活制度   
       党支部要“坚持每月一次的组织生活会制度” ,积极交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评。主要分为三个环节: 
       首先,有计划、有针对性地组织党员学习党章,进行理想信念教育、党的宗旨教育、权利义务教育和组织纪律教育,进一步引导党员增强责任意识和奉献精神。尤为重要的是,要结合党员思想实际,紧紧围绕外国语学院的中心工作,对党员进行形势与任务教育,组织党员学习党的各项方针、政策和上级党组织的决议,引导党员积极参与改革,促进发展,维护稳定。 
       其次,检查党员的以下情况:
       1、完成党组织交给的任务、履行党员义务的情况。 
       2、在平时工作、学习、生活中处理院系、班级、个人三者利益关系情况,以及如何体现责任意识和奉献精神。
       3、深入实际、联系群众,全心全意为人民服务的情况,尤其是“党员承包责任”中的具体表现。
       4、开展积极的思想斗争,自觉地同错误思想和行为作斗争的情况。
       5、发挥党员的先锋模范作用情况,以及带领群众为院系和班级的建设发展做出的实绩。在此基础上,严格进行批评与自我批评。 
       最后,支部书记进行总结点评。在此基础上,每次组织生活会评选出一名“优秀共产党员”,以备学年的评选表彰活动。通过评选表彰   活动,学习先进,交流经验,推动党支部的建设。会后,支部书记要根据会上提出的问题,制定整改措施,认真加以落实。对会上受       触动较大的党员,会后要找其谈话,听取意见,做好思想工作,使其放下包袱,正确对待同志的批评意见,改正自己的缺点和错误。 
      二、创造性地开展活动,注重实际效果 除了运用已有的成功经验外,要积极进行创新,不断改进党内活动的内容和方式,注重提高组织生活的质量。创造性地开展“党日活动”:结合重大纪念日、节庆日等,以鲜明主题组织党日活动,可采取学习讨论、参观考察、社会实践、志愿服务等多种方式进行。也可以通过与校内外其他党组织共建拓展活动资源、增进教育效果。 
      三、严格党员管理,增强党性观念 
党支部活动要严格考勤,认真填写《党支部工作手册》。做好记录需注意以下几点:指定专人记录;记录要写明会议名称、次数,开会日期、时间、地点,出席、缺席(说明原因)和列席人员名单,主持人、记录人等;记录要由专人保管,注意保密。党员如有特殊原因确实不能参加者,必于事前正式请假。党支部对无故不参加支部活动的党员,要及时给予批评教育,并反馈给各辅导员老师。 
机电工程学院直属党支部 
 

收藏本页