学安全常识 铸生命防线
日期:2018-04-03  发布人:汉口学院  浏览量:826

     3月28日,围绕学生自身安全和寝室安全,学院于图书馆报告厅为全体学生开展防骗、防火、防盗“三防”教育和饮食安全、交通安全和人身安全“三安全”教育的相关安全知识讲座。并特邀消防退役士兵马思杰同学讲授消防安全知识。机电工程学院直属党支部书记张洪东、分团委书记万兴成出席此次讲座。      讲座开始,马思杰学长结合从军经历,采用了大量案例,以图文并茂的形式,围绕火灾的类型、火灾的防范及灭火、自救等知识和技能,详细介绍了日常用火、用电等方面的安全防火知识。一个个事例,让在场的师生们认识到“防患于未然”的重要性,对日常生活中容易被忽视的一些“小事”有了新的认识。最值得一提的是,马思杰学长还手把手教同学如何使用安全绳打结来安全逃离火灾现场并在现场演示了如何使用灭火器等消防器材。  

     随后万老师就远离校园网贷,交通安全,心理健康等校园安全相关问题进行了讲述。万老师强调,大学阶段是青年处在人生发展的关键时期,大学生面对瞬息万变的社会、日趋激烈的竞争以及来自学习专业、就业、经济和情感等诸多方面的问题,往往不知所措,容易产生各不定的心理反应。提醒同学们要全面认识自己,积极参加学校活动,提高交际能力,加强自我情绪的调节和控制能力。

     万老师提到很多不法分子利用高校学生社会认知能力较差,防范心理弱的劣势,进行短期、小额的贷款活动,从表面上看这种借贷是“薄利多销”,但实际上不法分子获得的利率是银行的20-30倍,肆意赚取学生的钱。并劝诫大家远离网贷,要根据自身的 经济条件,合理消费合理利用生活费用,不要存在攀比心理。        至此,本次讲座正式落下帷幕。

 

 

收藏本页