唇枪舌战——航空与智能制造辩论训练赛
日期:2021-03-21  发布人:智能制造学院  浏览量:13

经过多次训练与讨论,航空与智能制造学院辩论队队员的能力得到了显著的提升,为检验辩论队的语言表达能力,提高队员的综合实战能力,2021年312日,航空与智能制造学院开展了一场辩论赛。

 

此次辩论赛以“家长和孩子的代沟,谁的问题更大”为辩题进行辩论,正方的观点是“家长的问题更大”,反方的观点是“孩子的问题更大”。比赛初始,双方队伍的一辩各自表达了自己的见解和主张,并阐明了理由。正方一辩的论点明确,论据充足,抢占先机,反方一辩也不甘示弱。双方选手语言表达清晰、流畅,层次清楚、逻辑严密。


接着双方进行了驳辩与攻辩,思维激烈碰撞,迸发出激烈的火花。其中正方三辩旁征博引,表现激昂,提问一针见血,以一种自信的姿态表达自己的观点,将气氛推向高潮,反方三辩沉着冷静,沉思片刻,捋清思路,对正方三辩的问题一一作答,双方不断寻找着对方的逻辑漏洞,每个提问都直击对方要害,同时又精准的应对对方的提问。


最后,这场比赛并没有分出输赢。评委对双方的表现给予了肯定,同时表示此次比赛还存在许多缺陷:当规定发言的时间已到,有的辩手的发言还远未结束、比赛期间部分队员相互讨论、部分队员发言底气不足导致忘词......究其原因是比赛经验还不足,需要经历更多实战,积累经验。


评委强调,辩论要做到驳之有度,辩之有节,在辩论的同时也要严守比赛的规则,相信经历多次比赛训练的洗礼,航空与智能制造辩论队会更加迅速的成长。

收藏本页