党总支书记讲党课
日期:2021-06-22  发布人:智能制造学院  浏览量:234

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年71日中国共产党将迎来100岁生日,我们党100年的奋斗史,体现了中国共产党在党和国家事业发展进程中所发挥的关键性作用,对全体党员更加深刻地了解党的历史、更加坚信党的领导、更加坚定跟党走的信念,具有重要的现实意义。 为开展好党史学习教育,引导和激励党员干部学生学党史、悟思想、办实事、开新局,2021621日下午,航空与智能制造学院党总支副书记蔡志钢同志以“党史学习”为主题,为学院所有党员同志带来了一场丰富、深刻、生动的专题党课。

 

在党课开始前,书记与我们一起聊了这段时间的热播剧《觉醒年代》,这是一部弘扬主旋律的电视剧。《觉醒年代》之所以深受大家的喜爱,不仅仅是因为对剧中演员的喜爱,更重要的是被剧中历史事件以及有血有肉的历史人物所吸引。中国共产党诞生至今涌现了一批又一批为革命事业抛头颅撒热血的英雄人物,他们在历史潮流中慷慨激昂、奋勇前行。随后与会党员就中国共产党的历史进行了热烈的讨论,在座的党员同志们通过一个个生动感人的小故事更加真切地了解了中国共产党的历史,让党史中的英雄人物展现的更加真实。

 

今天的党课从一首诗开始,党总支副书记蔡志钢同志带领党员们详细了解了叶挺同志的生平和北伐战争,结合叶挺同志的生平简介和历史背景,了解了《囚歌》这首诗的创作由来,“为人进出的门紧锁着,为狗爬走的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来吧,给你自由!我渴望着自由,但也深知道——人的躯体哪能由狗的洞子爬出!我只能期待着,那一天——地下的烈火冲腾,把这活棺材和我一齐烧掉,我应该在烈火和热血中得到永生。”书记带领我们一起赏析了这首诗,这首诗浓缩着叶挺将军牢狱生涯的深切体验,是他对于生命、自由和尊严之辩证关系的悲壮思考,每一句都具有厚重的份量。

 

书记最后作党课学习总结,他指出,历史是最好的教科书。中国革命历史是最好的营养剂。学习党史、国史是坚持发展中国特色社会主义,把党和国家的各项事业推向前进的必修课。在对历史的深入思考中,我们要做好现实工作,以便更好走向未来,不断交出合格满意的答卷。书记再次强调,作为党员同志,我们需要将党的历史学深悟透,讲党课是其中的一种方式,但更多的是需要每位党员同志自觉地长期进行党史学习。

收藏本页