总支书记讲党课小结
日期:2021-06-22  发布人:智能制造学院  浏览量:326

2021年6月21日中午一点在二号教学楼3312教室举行了航空与智能制造学院党总支书记讲党课,全院教工支部和学生支部所有党员参加。本次党课由总支副书记蔡志钢同志主讲,本次党课的主题以学习党史内容为主,总支副书记蔡志钢同志以叶挺同志的一首《囚歌》诗为切入点,对革命烈士叶挺同志作了简单介绍,蔡志钢书记讲述了叶挺同志短暂而伟大的一生中两个重要的历史节点,并分别对这两个历史节点的背景做了详细的讲解,如:北伐战争中叶挺同志“所率领独立团被誉铁军”典故,北伐战争的意义和共产党人在这场战争中的历史贡献等,在皖南事变中叶挺同志坚定不屈、对党忠诚的革命气概。同时围绕《囚歌》的内容讲述了叶挺同志在牢狱中写下这首诗的心境,这首诗是叶挺同志用鲜血和生命谱写成的雄壮乐章,为了保持共产党人的气节,宁可选择囚禁的决绝态度和牺牲精神。

这次党课使我院全体党员同志再一次通过历史学习,清楚的了解中国共产党领导中国人民,经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争和解放战争推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的统治,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民民主专政的人民共和国。在建国以后,党领导各族人民继续前进,战胜了帝国主义、霸权主义的威胁、颠覆、破坏和武装挑衅,维护了中国的独立和安全。党的历史,是党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断探索适合中国国情的革命、建设和改革道路,推进马克思主义中国化的历史。党的成长历程说明,没有与时俱进的精神,就不可能有党的发展壮大。

习总书记说:历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在对历史的深入思考中做好现实工作,更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。           

通过党史学习,全院党员师生更坚定了“不忘初心、牢记使命”永远跟党走的坚定信念,立足岗位发挥党员先锋模范作用,真正做到“为国育才、为党育人”!

收藏本页